直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 应急管理网 > 要闻推荐 > 正文

“全国应急管理系统先进集体”龙岩市新罗区应急管理局:筑牢安全基石,夯实发展之路

2021-11-15 15:54:34  来源:福建省应急管理厅  责任编辑:陈静   我来说两句

首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会4日在京举行。会上,全国应急管理系统8名一级英雄模范、99个先进集体、190名先进工作者、30名“中国消防忠诚卫士”和30名二级英雄模范受到表彰。

龙岩市新罗区应急管理局荣获“全国应急管理系统先进集体”荣誉称号。

主要事迹

龙岩市新罗区应急管理局始终坚持以党建引领安全生产,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,将党建工作有机融入安全生产检查,取得良好成效。2017-2019年,新罗区应急管理局连续三年市对县安全生产目标责任制考评一等奖;2019年获得龙岩市安全生产工作、平安新罗建设记三等功集体,2021年5月获评市级文明单位。

  该局围绕“危险最小”,强强联合排隐患。突出“19+1”安全生产专项整治,相继开展了餐饮场所、校外培训托管机构、商贸流通领域、油烟排放、东宝工业集中区、“三合一”场所整治、竹木加工企业“扫危”、电力用电安全、废品回收、重点行业领域消防安全专项治理等各类安全专项整治行动。在开展的“百安”专项行动中,在抓好传统19个安全生产专项整治的基础上,全面开展餐饮场所、电力、东宝工业集中区等11类行动,消除2万余项安全隐患,有效扭转了事故多发的势头。

该局围绕“管理更严”,上下齐心守难关。先后建立“周督查、月推进、季点评”、区领导季度述职安全生产、区纪委再督查工作机制,协调推动会商解决各镇(街)、重点行业领域安全隐患,将安全生产专项整治三年行动列入区委区政府“三重工作”和“难、硬、重、新”工作。在全市率先明确对新业态行业领域如校外培训机构、乡村旅游、玻璃栈道、滑索、滑草、漂流、热气球等行业监管进一步明确,确保有人管、不推诿。

针对近年来的安全生产态势,该局对各行业领域安全监管企业实行A、B、C、D四类隐患排查治理分级管理,特别是对A类企业梳理出企业主要风险点进行重点防范,建立了检查前中后区安办、镇(街)或主管部门、安全专家三方会商确认机制和每季度安全生产监管社会化联席会议制度,探索解决第三方安全检查过程中存在的突出问题,共同提升监管执法质量。

为提升应急管理水平,该局持续推动创建“城乡智能立体消防与应急示范区”,进一步提升整体应急防备科学化、专业化、智能化、精细化水平。先后建立镇(街)消防联勤联动机制,完善“应急第一响应人”机制。推动曹溪街道投入百万元建设公共安全体验馆、东城街道建立安全文化主题公园,推动提升全社会安全文化素质。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)